(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
O objetivo deste estudo foi analisar a relação entre a formação e a prática profissional do enfermeiro conforme as experiências relatadas. Trata-se de uma pesquisa descritiva de abordagem qualitativa, tendo como sujeitos 14 enfermeiros matriculados em um programa de pós-graduação stricto sensu. A coleta dos dados ocorreu no mês de outubro de 2012, mediante formulário semiestruturado com a seguinte pergunta norteadora: “Em sua atuação profissional como enfermeiro, você encontrou alguma situação de distanciamento entre o ensino da graduação e a prática profissional?” Os dados foram analisados pela Técnica de Análise de Conteúdo. Identificou-se o distanciamento entre o ensino de graduação e a prática profissional do enfermeiro quanto Ã assistência de enfermagem, tanto no seu planejamento e execução, quanto na gerência da equipe de enfermagem e no trabalho multiprofissional. A formação universitária deve possibilitar visão crítica da profissão, mostrando a importância do papel social e político do enfermeiro na assistência, no gerenciamento, no ensino e na pesquisa, a fim de valorizar a profissão. O que também poderá promover melhores condições de trabalho e de formação. Palavras-chave: prática profissional; educação superior; enfermagem.