(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
As náuseas e ou vômitos no pós-operatório (NVPO) são as principais complicações após procedimentos anestésico-cirúrgicos, ocorrendo em cerca de 20 a 30% dos pacientes, contribuindo para a demora do retorno Ã s funções normais, a elevação dos custos hospitalares e o menor grau de satisfação do paciente. O objetivo desta pesquisa foi caracterizar pacientes em pós-operatório de acordo com a presença de náuseas e/ou vômitos no pós-operatório. Estudo descritivo, desenvolvido em Enfermarias Cirúrgicas e Unidade de Recuperação Anestésica do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da USP. A coleta de dados no pré-operatório foi realizada por meio de entrevista e exame físico e os dados relacionados aos períodos intra e pós-operatórios foram coletados por meio de análise de prontuário. Dos 100 participantes do estudo, sete apresentaram NPVO. Esses sintomas foram mais frequentes nos sujeitos do sexo feminino, que não fumavam, com idade superior a 46 anos e obesos ou sobrepesos. O número reduzido de pacientes que apresentaram NVPO pode estar relacionado Ã prevenção desses sintomas no pós-operatório ou ao não registro das náuseas e vômitos pelos profissionais.