(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
Este estudo teve como objetivo conhecer as vivências dosestudantesdeumcursodegraduaçãoemenfermagem,naprimeirapráticacurricularhospitalarnaáreadocuidadoaoadulto,pormeiodeumfórum online. Trata-se de investigação exploratória documental com abordagem qualitativa realizada no mencionado curso de uma universidade pública. Constituíram fonte de dados 210 registros postados no ambiente virtual de aprendizagem, produzidos por 52 estudantes da disciplina de Fundamentos do Cuidado Humano III em 2010/2. Os dados foram coletados por download do material postado e posteriormente analisados com a técnica de análise de conteúdo temática. Foram identificados os temas: sentimentos vivenciados na primeira prática hospitalar; relatos do processo de ensino e aprendizagem; e as interações dos estudantes com colegas e pacientes. O fórum online demonstrou ser um recurso que possibilita a expressão de vivências sobre as práticas curriculares dos acadêmicos, proporcionando a troca de pontos de vista entre colegas e o acompanhamento dos professores do processo de aprendizagem.