(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
O objetivo deste relato foi descrever as atividades do Pró-Saúde que possibilitaram as alterações curriculares no curso de Odontologia da UFPI. Em 2007 tiveram início as atividades previstas no projeto contemplado pelo Edital do Pró-Saúde I, lançado em 2005, segundo os três eixos norteadores do programa: Orientação Teórica, Cenário de Prática e Orientação Pedagógica. Ainda em 2007 foi implantado o novo currículo, seguindo as Diretrizes Curriculares Nacionais, publicadas em 2002, e a primeira turma foi formada em agosto de 2011. A principal alteração do novo currículo foi a inserção dos discentes no Sistema Único de Saúde (SUS) a partir do quarto semestre, quando a realidade e a prática do SUS são os objetos do ensino. Nos semestres seguintes os acadêmicos passam a vivenciar a rotina das equipes de saúde e participar efetivamente do sistema. A partir deste relato, conclui-se que, em cinco anos, o Pró-Saúde no curso de Odontologia da UFPI contribuiu efetivamente para a inserção dos acadêmicos de odontologia da UFPI no SUS, onde vivenciaram a realidade do serviço e assim conheceram as necessidades da população local e alcançaram o perfil desejado de um cirurgião-dentista, segundo as Diretrizes Curriculares Nacionais.