(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
As Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) para os Cursos de Graduação em Odontologia apontam elementos conceituais, filosóficos e metodológicos que visam a mudança no processo de formação profissional por meio do desenvolvimento de competências e habilidades. Para isso, atividades de estágio durante todo o curso de graduação são realizadas em diferentes cenários de prática. O objetivo do trabalho é relatar a experiência da disciplina Estágio Supervisionado em Saúde Coletiva desenvolvido em um Centro de Educação Infantil com os alunos do curso de Odontologia da Universidade Estadual de Maringá. Os alunos do 3º ano realizam escovação supervisionada, atividades lúdico-educativas com as crianças, capacitação em saúde bucal dos pais, cuidadoras e integrantes da equipe da Estratégia Saúde da Família (ESF) e os do 4º ano realizam Tratamento Restaurador Atraumático e selantes quando necessários. Os acadêmicos interagem com as crianças, pais, professores e equipe da ESF, aplicam a teoria na prática e vivenciam o trabalho em equipe. Assim, as seis competências e habilidades gerais requeridas pelas DCN para os cursos da saúde, têm sido objetivadas. Estas atividades se validam na criação de novas práticas de saúde, com uma relação de trabalho baseada na atuação multiprofissional, interdisciplinar e integral, visando a promoção da saúde.