(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
Objetivou-se traçar o perfil vacinal dos trabalhadores de enfermagem de hospital terciário de médio porte especializado em doenças infecciosas, em Fortaleza-Ceará. Pesquisa transversal, na qual os dados foram secundários, disponibilizados pelo Núcleo Hospitalar de Epidemiologia, contendo informações do esquema vacinal contra hepatite B, tétano, febre amarela, sarampo, varicela e tuberculose, de uma amostra de 223 profissionais. Os resultados mostraram que a maioria dos profissionais pertence ao sexo feminino, trabalhando em setores assistenciais. O esquema vacinal contra varicela foi o mais frequente, seguido do sarampo, hepatite B, tétano, febre amarela e tuberculose. Com base no resultado, sugere-se a realização de programas de educação permanente voltados Ã disponibilidade perene de vacinas para os trabalhadores de saúde. Também é fundamental a continuidade da análise do perfil vacinal desses profissionais, incluindo outras doenças imunopreveníveis, cujas vacinas encontram-se disponibilizadas no País, tais como a da Influenza, da hepatite A e da Meningite.