(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
A criação de um marco de referência consiste na compreensão e no desenvolvimento de conceitos abstratos e gerais interligados com seus correspondentes e com inter-relações significativas para uma determinada prática profissional e que a sustente teoricamente. Neste estudo, o objetivo foi construir um marco de referência para o cuidado de enfermagem em um hospital psiquiátrico. Pesquisa prática desenvolvida em uma instituição psiquiátrica no Paraná. Participaram cinco enfermeiros, um técnico de enfermagem e 74 auxiliares de enfermagem. Os dados foram coletados durante 32 encontros, mediante o Método do Arco da Problematização, e organizados em categorias temáticas de acordo com a proposta de análise temática. O referencial teórico adotado foi o da Teoria das Relações Interpessoais e os conceitos problematizados e que compuseram o Marco de Referência foram: Enfermagem, ser humano, relação interpessoal, ambiente, equipe e saúde-doença. Concluiu-se que processo de construção do Marco de Referência propiciou momentos de reflexão da prática do cuidado na área da saúde mental e de integração entre os participantes.