(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
Este estudo consiste em uma revisão integrativa da literatura cujo objetivo foi identificar as características da produção científica brasileira sobre o bem-estar psicológico do idoso. Foram consultadas as bases de dados BDEnf, Lilacs, MedLine e SciELO e foram selecionados 5 artigos que atenderam aos critérios de inclusão. Observou-se que os principais autores das publicações são psicólogos, porém, outros profissionais da saúde trabalham de maneira interdisciplinar. Todos os artigos selecionados foram publicados a partir de 2003, 3 deles eram pesquisas quantitativas com aplicação de escalas, 2 eram revisões de literatura e 1 era estudo de caso. As escalas utilizadas foram: Medida de Inteligência Emocional (MIE); Desenvolvimento Pessoal (EDEP); e Bem-Estar Psicológico. Os resultados indicam relações entre o bem-estar psicológico e aspectos essenciais que auxiliam no enfrentamento dos desafios impostos pelo envelhecimento. A literatura analisada mostra que suporte social efetivo, o fato de ser casado e a automotivação são fatores que contribuem para o bem-estar psicológico positivo. Constata-se que a produção de conhecimento sobre a temática ainda é incipiente e não há consenso acerca dos elementos mais importantes para obter um ajustamento psicológico do idoso.