(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
Este estudo objetivou apreender as mudanças ocorridas na vida dos pacientes transplantados renais, desde o diagnóstico da Insuficiência renal crônica Ã convivência com o transplante. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, exploratório-descritivo, tendo a história oral como técnica. A rede compõe-se dos nove primeiros pacientes transplantados renais do Rio Grande do Norte, atendidos no ambulatório da Nefrologia de um hospital escola de Natal-RN. Por meio da análise de conteúdo de Bardin, foram encontrados três eixos temáticos: Impacto nas relações sociais, Impacto na condição social e Comportamento frente a doença e tratamento. Concluímos que as principais mudanças ocorridas na vida dos transplantados renais apresentam-se como prejuízos no relacionamento social, trabalho, renda e lazer, contudo, o estigma e preconceito caracterizaram-se como importantes fatores pela exclusão social, entretanto, a aceitação da condição patológica se fortaleceu, principalmente pelo apoio familiar e na crença divinal.