(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
Ponderando as abordagens adotadas sobre incapacidade e as lacunas da política de reabilitação profissional, o presente estudo tem como objetivo compreender o fenômeno retornar ao trabalho após afastamento por Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho. Trata-se de uma pesquisa qualitativa fenomenológica, com abordagem da fenomenologia existencial heideggeriana, que enseja compreender a experiência vivida a partir do sujeito e sua existência. Entre junho e julho de 2011, foram entrevistadas seis trabalhadoras de enfermagem, de um Hospital Escola, na cidade de São Paulo, que estavam vivenciando o processo de retorno ao trabalho após afastamento por Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho. Para tanto, as trabalhadoras de enfermagem responderam a questão norteadora: Como está sendo para você retornar ao trabalho após o período de afastamento? O mundo-vivido das trabalhadoras de enfermagem é marcado pela incapacidade tanto resultante da dor intensa quanto pelo próprio processo de adoecer. Estas modificações são relatadas como perdas existenciais que acompanham as trabalhadoras no curso da doença. O processo de retorno ao trabalho é muito complexo, e necessita da iniciativa e atuação de vários atores para que este seja um processo saudável, que não desencadeie ou piore a incapacidade.