(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
A gravidez na adolescência tem sido uma importante temática na saúde pública. Neste momento, o aleitamento materno imprime desafios Ã assistência Ã nutriz/adolescente e seu filho. O objetivo deste estudo foi analisar a prática da amamentação de mães adolescentes nos primeiros seis meses de vida do filho. Tratou-se de um estudo quantitativo, descritivo e longitudinal realizado com 165 puérperas adolescentes residentes em um município do interior do estado de São Paulo. A coleta dos dados foi realizada por meio da aplicação de um questionário no domicilio no período de junho de 2008 a junho de 2009. Na análise dos dados foi utilizado o Teste de Friedman. Os resultados indicaram os primeiros dez dias de pós-parto como de maior dificuldade com a amamentação, destacando-se o manejo e a percepção de produção insuficiente de leite materno. Das mães adolescentes, 8,7% estavam em aleitamento materno exclusivo (AME) ao final do 6º mês e o oferecimento de leite artificial ocorreu desde o inicio do puerpério. Concluiu-se que as mães/adolescentes tiveram um início bem sucedido do AME, contudo a manutenção não se concretizou. Foi evidenciada a necessidade de assistir a nutriz adolescente de forma holística e humanizada, compreendendo as dificuldades peculiares de cada momento do período puerperal.