(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
Para além da complexidade que envolve a gravidez na adolescência, o momento após o parto tem se constituído como crítico, quando as adolescentes se deparam com o exercício do papel materno. Os objetivos do estudo são identificar e analisar os sentidos do cuidado com a criança e do autocuidado no puerpério entre mães adolescentes, usuárias da rede básica de saúde, e os recursos disponíveis, em seu meio social, para a promoção e apoio ao cuidado materno e ao autocuidado. Trata-se de uma pesquisa qualitativa realizada com 13 adolescentes, no período de abril a julho de 2011. Para a coleta de dados, optou-se pela entrevista semiestruturada, e, posteriormente, foi realizada a análise de conteúdo modalidade temática. Foi traçado o perfil sociodemográfico e obstétrico das adolescentes. Na análise dos sentidos do cuidado materno e do autocuidado, emergiram das três categorias temáticas centrais: o cuidado materno, a ajuda/apoio e o autocuidado. Acredita-se que a participação da família, como apoio social para a mãe adolescente, possibilita condições de a adolescente se construir enquanto mãe, criando autonomia frente ao cuidado materno e ao autocuidado. Observou-se a necessidade de maior atuação do profissional de saúde que deve participar da construção do ser mãe adolescente, atuando no apoio aos familiares e Ã s adolescentes.