(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
A hospitalização de um bebê em uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) gera medo e insegurança nos pais e familiares, requerendo, por parte dos profissionais de saúde, estratégias para minimizar a angústia desse momento. Esse estudo objetivou identificar as estratégias de intervenção usadas por enfermeiros para oferecer assistência de enfermagem aos pais de recém-nascidos internados em UTIN. Realizou-se uma revisão integrativa em duas bases eletrônicas (PubMed e LILACS), incluindo publicações de 1999 a 2010, nos idiomas espanhol, inglês e português, utilizando os seguintes descritores: cuidados de enfermagem, unidades de terapia intensiva neonatal, recém-nascido e pais. Nove artigos foram analisados, sendo que seis deles tratavam de intervenções grupais. Mesmo incipiente, a produção científica no período aponta a utilização do grupo como uma estratégia de intervenção bastante útil aos enfermeiros para oferecer suporte emocional e informações aos pais e familiares que enfrentam a situação de ter um bebê internado em UTIN.