(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
Trata-se de um estudo descritivo de natureza qualitativa que teve por objetivo compreender as principais situações enfrentadas pelas adolescentes e as formas de enfrentamento utilizadas por elas, após o nascimento do bebê. A partir da análise dos dados,emergiram cinco categorias: Enfrentando novos desafios: dificuldades no processo de cuidar, que destaca principalmente os problemas encontrados com a amamentação e higiene do bebê; A importância do apoio de quem tem mais experiência, na qual são encontrados relatos que refletem a necessidade das jovens de receberem suporte social; A dificuldade em conciliar estudos e a função materna, em que se verificam as barreiras enfrentadas pelas adolescentes em dar continuidade Ã vida escolar após a chegada do bebê; Alterações desencadeadas pela chegada do bebê, como mudança na rotina diária e a conquista da autonomia; e Uma nova relação: o desabrochar de um sentimento ainda desconhecido, na qual se observa, gradativamente, o aumento do envolvimento afetivo entre mãe e filho. Conclui-se que nessa etapa da vida a maternidade provoca importantes transformações nas jovens, impondo-lhes novos desafios e mudanças em sua vida e a incorporação de novos hábitos e relações sociais.