(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
Objetivou-se com este estudo identificar os principais motivos apontados pela população em situação de rua que a levaram a essa condição e analisar a influência da família diante desse cenário. Trata-se de um estudo descritivo-exploratório de natureza qualitativa. Os dados foram coletados no período de agosto de 2010 a junho de 2011, nas dependências de um albergue, junto a 19 pessoas que se encontravam em situação de rua no município de Maringá - PR. Identificou-se que a família tem forte influência na condição de situação de rua, pela ausência de laços familiares, pelo rompimento desses laços por desavenças, brigas, dependência química, separação conjugal, perda dos membros familiares pelo evento de morte, falta de condições financeiras para acolhimento ou outros motivos. Identificou-se também, na maioria dos casos, um grande desejo de reconstruir ou formar uma nova família. Conclui-se que este é um fenômeno complexo e multifatorial, que exige intervenções intersetoriais, e que a Enfermagem deve atentar para as necessidades afetadas dessa população, que padece nas ruas das cidades.