(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
Pesquisa qualitativa, convergente assistencial, cujo objeto centra-se nos saberes e nas práticas de adolescentes sobre o consumo de bebidas alcoólicas e pretende conhecer os saberes de adolescentes sobre o consumo de bebidas alcoólicas e discutir a influência desses saberes nas suas práticas com relação a esse consumo. Participaram 12 adolescentes da Escola Técnica Estadual Oscar Tenório, entre setembro e dezembro de 2010. Para a produção dos dados, aplicou-se questionário socioeconômico, discussão grupal e observação participante. Aprovação no Comitê de Ética da Escola de Enfermagem Anna Nery/Hospital Escola São Francisco de Assis, protocolo 082/2010. A partir da triangulação das técnicas de coleta, os dados passaram por análise temática e discutidos conforme as categorias de análise:“Problematizando a função socializadora do consumo de bebidas alcoólicas pelos adolescentes”, “Dialogando sobre a (I)moralidade do consumo de bebidas alcoólicas”, “Refletindo sobre o contexto familiar e sua relação com o consumo de bebidas alcoólicas pelos adolescentes”, “Consumo de bebidas alcoólicas: dialogando sobre o autocontrole”. Conclui-se que os resultados subsidiaram o cuidado preventivo a ser desenvolvido junto aos adolescentes, através de uma metodologia participativa, que traz efetividade para esse cuidado.