(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
O período puerperal é um momento de transição biopsicossocial para a mulher. Assim, a utilização da consulta de enfermagem, como uma ferramenta no processo de trabalho do enfermeiro, auxilia a puérpera nesse momento ímpar de sua vida. Este estudo teve como objetivo avaliar a visão da consulta puerperal sob a perspectiva do enfermeiro, que a executa, e da puérpera. Estudo descritivo de abordagem qualitativa, que utilizou dois roteiros semiestruturados distintos, sendo um utilizado para a entrevista gravada das 28 puérperas e outro, para abordagem das 10 enfermeiras. O cenário para a coleta de dados foi 12 unidades de Saúde da Família do município de Alfenas-MG e ocorreu no segundo semestre de 2012. O material coletado foi submetido Ã técnica de análise de conteúdo. Após a análise emergiram três categorias: Cuidados pós-parto: ações voltadas para o recém-nascido; Pós-parto: cuidado materno esquecido? e Consulta puerperal: visão frente Ã consulta de enfermagem. Verificou-se que a consulta de enfermagem é recebida com satisfação pelas puérperas e, quando em domicílio, agrega maior valor; que o foco é mais voltado para aos cuidados com o recém–nascido e que as enfermeiras que utilizam um roteiro assistem as puérperas de modo que as mesmas exerçam o autocuidado durante o puerpério.