(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
O objetivo do estudo foi descrever as etapas de desenvolvimento de um vídeo educativo sobre o tratamento quimioterápico, como estratégia de educação para os pacientes oncológicos em quimioterapia. Para a elaboração do vídeo educativo, seguiram-se as cinco etapas preconizadas por Falkembach (2005): análise e planejamento; modelagem; implementação; avaliação e manutenção e distribuição. O desenvolvimento deste material educativo requer planejamento, seleção adequada de imagens, produção de textos de fácil entendimento, elaboração de um bom roteiro, assim como a combinação com a criatividade de transformar o desafio da transmissão da linguagem técnico-científica em mensagem adequada para o público-alvo. O enfermeiro, a partir de sua experiência clínica é capaz de desenvolver seu próprio material educativo, como no caso do vídeo educativo, facilitando o processo de educação em saúde e visando os benefícios proporcionados aos pacientes em tratamento quimioterápico, contribuindo assim para um tratamento eficaz e com a reintegração dos pacientes nas suas atividades cotidianas.