(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
Objetivou-se conhecer a percepção de usuários hospitalizados sobre o cuidado prestado pela equipe de enfermagem e identificar o entendimento dos usuários sobre a humanização do cuidado. Pesquisa qualitativa, descritivo-exploratória, desenvolvida em setembro de 2011, por meio de entrevista semiestruturada, com 31 usuários hospitalizados na clínica médica em um hospital público do município de João Pessoa/PB. O material empírico foi submetido Ã análise temática com apreensão de duas categorias: práticas de cuidados humanizados almejados pelos usuários na sua relação com a enfermagem no ambiente hospitalar; e humanização e acolhimento: concepção do usuário. Os cuidados prestados pela enfermagem estão centrados em tarefas e na execução de procedimentos técnicos, distanciando-se dos princípios interpessoais que valorizam o diálogo e a escuta qualificada. Observou-se que, no cotidiano de trabalho, a enfermagem não tem priorizado o estabelecimento de relações dialógicas que instrumentalizem os usuários para uma participação ativa no processo de construção de sua autonomia. Percebeu-se que a humanização do cuidado é um tema ainda não devidamente esclarecido aos usuários, sendo confundido com acolhimento, ajuda ou conversa oferecida pela enfermagem durante a hospitalização. A enfermagem precisa adotar alternativas que suscitem a transformação de suas práticas, de modo a produzir um cuidado pautado pelo princípio da integralidade.