(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
Estudo analítico prospectivo que objetivou avaliar o conhecimento e a prática de enfermeiros quanto Ã s medidas de controle de infecção durante a coleta do exame citopatológico do colo do útero. Os dados foram coletados por meio de observação direta com registro em um check list e aplicação de um questionário a 18 enfermeiros que atuam nas Unidades de Estratégia Saúde da Família de um Distrito Sanitário. Os dados foram analisados por estatística descritiva e verificar se o conhecimento interfere na prática dos enfermeiros acerca das medidas de controle de infecção foi utilizado o teste do Ï‡². Considerou significantes as diferenças de P<0,05. A adesão correta Ã higiene de mãos ainda é baixa (50%), 44,4% dos enfermeiros retiram os adornos antes da coleta e o cuidado com o ambiente não é aplicado pela maioria (p<0,05). Os enfermeiros apresentam conhecimento acerca das medidas de controle de infecção, mas lhes faltam habilidades e atitudes para modificar a realidade.