(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
A utilização e procura pelos serviços não hospitalares de urgência tem sido uma das principais portas de entrada para o Sistema Único de Saúde. Neste estudo, objetivou-se avaliar a adequação da demanda de adultos atendidos em um serviço não hospitalar de urgência e emergência de um município do interior paulista. Os dados foram coletados por meio das fichas de atendimento de urgência de indivíduos atendidos durante o ano 2011. Foi realizada análise descritiva e analítica dos boletins de atendimento do pronto atendimento, no ano de 2011. A demanda atendida foi considerada inadequada em 67,9% dos atendimentos, sendo que, entre as mulheres, esse percentual foi de 71,%. A adequação teve associação com o horário de atendimento, sendo a maior procura considerada inadequada, nos períodos da manhã e tarde, horários em que as unidades básicas de saúde estão em funcionamento. Quanto ao perfil de morbidade, identificou-se que são atendidos casos clínicos considerados urgentes, mas também, situações sensíveis no nível de complexidade da atenção básica. O conhecimento do perfil de utilização dos serviços de saúde pode trazer subsídios para as respostas Ã s necessidades de saúde da população mais efetivas.