(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
As quedas vêm sendo apontadas como importante evento adverso, pelas consequências que podem acarretar como o aumento do tempo de internação. O objetivo deste estudo foi caracterizar o perfil das quedas sofridas pelos pacientes durante sua internação, nas diferentes unidades de um hospital de ensino de nível terciário. Trata-se de pesquisa documental descritiva, retrospectiva e quantitativa. A população foi constituída por todos os pacientes internados nos anos 2008 e 2009, que sofreram queda durante a internação e tiveram o evento notificado. Foram relatadas 321 ocorrências de quedas, sendo 58,9% nas Unidades de Clínica Médica, 21,5% nas Unidades Cirúrgicas e 19,2% em outras unidades. As quedas aconteceram predominantemente no período da noite, seguido da manhã e da tarde. Houve predomínio de ocorrências nos pacientes com idade igual ou superior a 60 anos (30,8%). Quanto aos medicamentos administrados aos pacientes no dia do evento e no dia anterior, que podem estar relacionados ao evento, houve predomínio dos anti-hipertensivos, benzodiazepínicos e diuréticos. É de suma importância a realização da avaliação clínica do paciente no momento da sua admissão hospitalar, visando identificar, de forma precoce, a existência de fatores de risco predisponentes Ã s quedas e propor protocolos para prevenção desses eventos.