(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
O objetivo do estudo foi analisar a relação entre o ambiente marcadamente tecnológico da Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica - UTIP e o modo como pensam e se relacionam os profissionais de enfermagem com a realidade da morte e do morrer nessas unidades. O método foi qualitativo. O estudo foi realizado com 24 profissionais de enfermagem de uma UTIP da rede pública de saúde do Rio de Janeiro. Os dados foram produzidos a partir da entrevista semiestruturada e submetidos Ã análise temática e léxica. Os resultados revelam que a equipe de enfermagem percebe a tecnologia como capaz de aproximar o profissional das crianças em condições críticas, não inviabilizando, portanto, a possibilidade de se pensar na dimensão suprassensível do cuidado de enfermagem diante de situações nas quais a morte já não pode mais ser evitada, dada ao curso natural da doença.