(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
Este trabalho tem como objetivo analisar as concepções de educação, que permeiam as práticas dos enfermeiros e seu papel de facilitador na educação permanente. Trata-se de um estudo qualitativo e analítico, com enfermeiros da Estratégia de Saúde da Família de São Carlos/SP. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e submetidos Ã técnica de análise de conteúdo temático-categorial.Constituíram-se três categorias de análise. Na primeira, identificam-se, nas práticas educativas relatadas, a educação bancária e aproximações com conceitos e práticas de educação permanente. Na segunda, ferramentas utilizadas pelos profissionais, como rodas de conversa e reuniões de equipe, refletiram a concepção de educação permanente. Na última, os entrevistados referiram como importante seu papel de educador e esta se apresentou mais como facilitador do processo do que como fonte de informações. Alguns preceitos da educação permanente mostram-se incorporados, considerando-a como espaço para organização do trabalho, mas persiste o desafio da desconstrução da prática educacional verticalizada. Aponta-se a necessidade de investimentos na mudança dos processos formadores de ensino e serviço de modo a proporcionar o cuidado integral.