(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2015)
A força muscular respiratória é a máxima pressão gerada durante uma inspiração ou expiração contra uma via aérea ocluída, sendo avaliada por meio das pressões inspiratória e expiratória máximas. Este estudo objetivou comparar os valores das pressões respiratórias máximas obtidos em adultos jovens sedentários com os valores previstos na literatura. Participaram da pesquisa 35 adultos jovens sedentários, com idade entre 20 e 30 anos. A pressão inspiratória máxima (Pimáx) e a pressão expiratória máxima (Pemáx) foram medidas utilizando um manovacuômetro analógico, um bucal achatado e um clipe nasal. Foi aplicado o Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ), versão curta, para determinar o nível de atividade física. A análise estatística foi realizada por meio do teste de Wilcoxon para os dados femininos e do teste t de Student pareado para o sexo masculino, com nível de significância de 5%. Os resultados mostraram diferença significativa entre os valores obtidos da Pemáx e os valores previstos pela equação de referência brasileira para os sexos masculino (valor p = 0,0409) e feminino (valor p < 0,0001). A equação utilizada subestimou os valores de Pemáx para ambos os sexos. Constatou-se a necessidade de novos estudos multicêntricos, com uma amostra maior, a fim de determinar valores de referência mais precisos para as diferentes populações brasileiras.