(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2015)
O presente estudo tem por objetivo analisar a relação da capacidade funcional com as condições sociodemográficas e de saúde em idosos de baixa renda. Trata-se de uma pesquisa analítica com delineamento transversal, tendo amostra de 150 idosos, residente no município de Jequié/BA. O instrumento constou de dados sociodemográficos e de saúde; Mini-exame do Estado Mental/MEEM; Ãndice de Barthel e Escala de Lawton. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética (Protocolo nº 027/10). Através do Teste t-Student encontrou-se diferença estatística significativa entre as médias das atividades básicas de vida diária e problemas de saúde (p= 0,014) e entre atividades instrumentais de vida diária, com estado civil (p = 0,040), ocupação do tempo livre (p = 0,019), tipo de renda (p = 0,027), valor da renda (p = 0,015), faixa etária (p = 0,047), problema de saúde (p= 0,036) e presença de sequela (p< 0,001). Diante dos resultados fica evidenciado que as condições sociodemográficas interferem apenas nas atividades instrumentais de vida diária.