(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
A atuação do enfermeiro está diretamente relacionada ao cuidado a indivíduos portadores de feridas, nos diversos níveis de atenção Ã saúde. O estudo objetivou conhecer as dificuldades enfrentadas pelos enfermeiros no cuidado de enfermagem a indivíduos portadores de feridas, no âmbito da atenção básica em saúde. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo descritiva e exploratória. Foi realizada junto a quinze enfermeiros atuantes em unidades básicas de saúde de um município do sul do Brasil. Os dados foram coletados pela técnica do grupo focal, sendo aplicada a análise temática para a interpretação destes. Evidenciaram-se três categorias temáticas, sendo elas: dificuldades institucionais no cuidado a indivíduos portadores de feridas; dificuldades profissionais no cuidado a indivíduos portadores de feridas; e aspectos socioculturais e econômicos que geram dificuldades no cuidado a indivíduos portadores de feridas. Os resultados sugerem que o acesso dos profissionais a recursos materiais adequados, a treinamentos específicos e ao desenvolvimento de um trabalho interdisciplinar são fatores indispensáveis para que sejam viabilizadas as condições necessárias para o estabelecimento de condutas terapêuticas eficazes no processo de cuidado a indivíduos portadores de feridas. Além disso, é fundamental que o enfermeiro compreenda os determinantes socioculturais e econômicos que influenciam no cuidado a tais indivíduos.