(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2015)
Estudo descritivo, de abordagem qualitativa, que teve como objetivo descrever as práticas de cuidado desenvolvidas por enfermeiros e agentes comunitários de saúde no cotidiano da Estratégia Saúde da Família.Para a coleta de dados, utilizou-se a técnica de entrevista semiestruturada com 08 enfermeiros e 07 agentes comunitários de saúde no período de janeiro a março de 2010, cujos resultados foram submetidos Ã análise de conteúdo. Constatou-se que os enfermeiros e os agentes comunitários de saúde desenvolvem as mais variadas práticas de cuidado na Estratégia Saúde da Família, que podem incluir atividades administrativas, assistenciais e educativas. Elas foram identificadas como voltadas para o cuidado porque proporcionam espaços de atenção, diálogo, intervenção e vínculo. Embora possuam competências e responsabilidades distintas, os enfermeiros e os agentes comunitários de saúde realizam algumas práticas de cuidado em conjunto, tais como grupos educativos, reuniões de equipe, acolhimento e visita domiciliar, o que os aproxima na dimensão do cuidado ao outro. Sugere-se que sejam desenvolvidos mais estudos em torno desta temática, demonstrando outros dados, perspectivas e percepções, uma vez que o estudo mostrou-se revelador, além de ser pouco discutido no meio científico