Diagnósticos de enfermagem prevalentes em geriatria segundo grau de dependência - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v9i1.10525 - Popim, Regina Célia; Dell´AcquaMagda Cristina Queiroz; Antonio, Tienne de Almeida; Braz, Ana Carolina Garcia (Ciência, Cuidado e Saúde, 2010)
Este é um estudo quantitativo realizado no Ambulatório da Liga Acadêmica de Geriatria e Gerontologia da Faculdade de Medicina de Botucatu, tendo como objetivo conhecer o perfil dos idosos atendidos e seu grau de dependência em relação às atividades básicas da vida diária. A partir dessas informações, elaboramos os diagnósticos de enfermagem presentes na população em estudo e selecionamos os mais frequentes com a finalidade de compor uma etapa do instrumento para a consulta de enfermagem em geriatria. Constatamos que os pacientes idosos dependentes são predominantemente do sexo feminino, viúvos, e têm, em média, 81 anos de idade e 4 anos de estudo. Dor crônica relacionada à incapacidade física e andar prejudicado relacionado à presença de patologias osteoarticulares são exemplos de diagnósticos mais frequentes na população estudada. É importante que o enfermeiro atuante na área geriátrica implemente a sistematização da assistência de enfermagem baseado no conhecimento da população com a qual trabalha, atentando para o grau de dependência dos idosos com relação às atividades básicas da vida diária, a fim de que o cuidado seja integral, individualizado, e preserve a autonomia ainda existente na vida do idoso.