Identificação de novas práticas pedagógicas na percepção dos docentes de um curso de enfermagem - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v9i1.10533 - Pereira, Wilza Rocha; Chaouchar, Samia Hassan (Ciência, Cuidado e Saúde, 2010)
As práticas pedagógicas precisam ocupar um novo lugar no ensino superior, que ainda está muito voltado à valorização e produção de conhecimentos aplicados a cada área. Fizemos então este estudo com o objetivo de identificar novas práticas pedagógicas na percepção dos docentes de enfermagem de um curso de enfermagem da Região Centro-Oeste. Trata-se de uma pesquisa exploratório-descritiva em que se utilizaram entrevistas abertas e grupos focais com os docentes do curso estudado. Como resultado, observamos que já ocorrem algumas mudanças e inovações no contexto da formação na faculdade e tivemos depoimentos de vários docentes que afirmam vir repensando e renovando as suas estratégias pedagógicas. Há a substituição da prática pedagógica tradicional por práticas mais dinâmicas, ensino mais horizontal e estímulo maior ao trabalho no campo de práticas básicas de saúde. Isso tem levado o aluno a ser mais responsável pelo seu aprendizado, relacionando suas vivências práticas com as teorias que as explicam, e assim conseguem aperfeiçoar seus conhecimentos. Essas experiências inovadoras não são gerais, mas indicam mudanças na formação profissional do enfermeiro na perspectiva de contribuir para uma melhor compreensão dos princípios do Sistema Único de Saúde (SUS) nos seus variados níveis de atenção.