Amputação de membros inferiores de portadores de diabetes mellitus: análise dos custos da internação em hospital público - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v9i1.10536 - Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço; Bortoletto, Maira Sayuri Sakay; Silva, Renata Santos (Ciência, Cuidado e Saúde, 2010)
Trata-se de um estudo descritivo que analisa o custo da internação em hospital universitário público de portadores de diabetes mellitus que sofreram amputação de membros inferiores. As informações foram obtidas por meio de dados secundários, que foram tabulados no programa Excel 2003. Foram analisados dados de 21 portadores de diabetes mellitus (DM), dos quais 57,14% eram do sexo feminino e de idade média de 66 anos, com predominância do DM tipo 2, tendo sido todos diagnosticados entre 5 e 25 anos. O tempo médio de internação foi de 14 dias e a amputação de perna foi o procedimento mais encontrado (10). O custo total das internações, somando-se custos de diárias, procedimentos cirúrgicos, exames, medicações e materiais médico-hospitalares, foi de R 99.455,74, com custo médio por paciente de R 4.735,99. Este custo é alto e demonstra a importância da adoção de medidas preventivas por meio de políticas governamentais e institucionais apropriadas que enfatizem um diagnóstico precoce e melhor controle do diabetes.