Grupos de adolescentes na prática de enfermagem: um relato de experiência - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v9i1.10563 - Oliveira, Stefanie Griebeler; Ressel, Lúcia Beatriz (Ciência, Cuidado e Saúde, 2010)
Este artigo relata uma experiência com grupos de adolescentes em uma unidade básica de saúde durante o estágio supervisionado do oitavo semestre do Curso de Enfermagem da Universidade Federal de Santa Maria, cidade do Sul do Brasil. Os dados deste artigo foram obtidos mediante a realização de dinâmicas lúdico-pedagógicas com os grupos de adolescentes, balizadas na metodologia participativa. Os temas discutidos foram de escolha prévia dos adolescentes. Trabalhou-se com grupos pequenos, de oito ou nove integrantes, participando assiduamente 38 adolescentes. Todos os participantes foram sensibilizados, para serem multiplicadores dos conhecimentos adquiridos nos encontros. Percebe-se nesta vivência a importância da educação em saúde como instrumento de troca de experiências e de empoderamento dos participantes, principalmente para esta população, que somente há pouco tempo vem recebendo atenção especial. Além disso, destaca-se a relevância da nova percepção desenvolvida do papel do enfermeiro na saúde dos adolescentes.