As redes de apoio no enfrentamento do câncer de mama: uma abordagem compreensiva - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v10i1.10609 - Andrade, Gabriella Novaes de; Panza, Ana Renata; Vargens, Octavio Muniz da Costa (Ciência, Cuidado e Saúde, 2011)
O presente estudo consiste em uma pesquisa descritivo-qualitativa baseada na fenomenologia heideggeriana e teve como objetivo analisar a contribuição das redes de apoio no enfrentamento do diagnóstico e tratamento do câncer de mama sob a ótica de mulheres que o experenciaram. A pesquisa foi realizada no período de março a junho de 2009, em uma unidade especializada no tratamento de câncer situada na cidade do Rio de Janeiro. Foram informantes do estudo quinze mulheres com idade de 27 a 71 anos que tinham tido diagnóstico de câncer de mama havia pelo menos dois anos, sem metástases, e que foram submetidas a tratamento cirúrgico. Para a coleta de dados utilizou-se a entrevista aberta contendo a questão desencadeadora: “Fale-me sobre sua vida após o diagnóstico do câncer de mama”. A análise dos dados permitiu evidenciar que a presença da equipe de enfermagem constituiu fator indispensável à solidificação das redes de apoio, segundo a percepção destas mulheres. Deste estudo emerge a valorização da enfermagem como ciência e sua importante atuação na assistência oncológica, de forma holística e individualizada, fortalecendo a composição da rede de apoio destas mulheres.