Vivência da sexualidade feminina no período gestacional: à luz da história oral temática / Experience of the female sexuality in the gestational period: under the perspective of the oral thematic history DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v12i1.10691 - Viana, Danielle Fernandes; Barrêto, Anne Jaquelyne Roque; Fonseca, Emanuel Nildivan Rodrigues da; Costa, Cintia Bezerra Almeida; Soares, Maria Júlia Guimarães Oliveira (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
Diversos aspectos da sexualidade humana ainda continuam sendo vistos como tabus. A gestação se torna um dos períodos de maior dificuldade para este tipo de abordagem, principalmente devido à repressão e a negação da existência da sexualidade neste período. Objetivou-se identificar a vivência da sexualidade nas mulheres no período gestacional. Caracteriza-se em uma pesquisa exploratória e qualitativa, utilizando o método da história oral temática. Foram entrevistadas dez mulheres que estiveram grávidas no ano de 2006. A análise desvelou quatro categorias temáticas: “Comportamento sexual do casal no período gestacional”; “Modificações fisiológicas no decorrer da gravidez e sua influência na atividade sexual”; “Desejo sexual da mulher no período gestacional”; “Influência do pré-natal no comportamento sexual do casal”. Os depoimentos revelaram que a vivência da sexualidade feminina depende de fatores físicos, psicológicos e culturais. A forma como o parceiro compreende e se comporta também se constitui em fator determinante para uma experiência sexual saudável entre o casal. Outro ponto destacado foi a fragilidade das orientações sobre sexualidade nas consultas de pré-natal. É necessário que exista uma relação mútua entre o casal para o enfrentamento das dificuldades encontradas nesse período.