Perfil epidemiológico dos pacientes em hemodiálise de um hospital universitário - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v10i1.10720 - Miranzi, Sybelle de Souza Castro; Cravo, Carla Danielle Lopes; Iwamoto, Helena Hemiko; Souza Júnior, José Lídio (Ciência, Cuidado e Saúde, 2011)
O presente estudo, de natureza descritiva e do tipo ecológico, foi realizado com o objetivo de descrever o perfil sociodemográfico e clínico-epidemiológico dos pacientes com insuficiência renal crônica terminal (IRCT) e em tratamento hemodialítico. Todos os dados foram coletados através de prontuários arquivados de forma manual no Serviço de Arquivo Médico e Estatística da Universidade Federal do Triângulo Mineiro. No período de 1º de janeiro a 31 de dezembro de 2006, 30 pacientes com IRCT estavam em tratamento hemodialítico; destes, foram analisados 29 prontuários. Predominou o sexo masculino, com 58,6%, e a faixa etária entre 30 e 39 anos, correspondendo a 31%; 62% tinham cor branca, 34,5% eram tabagistas, 17,2% eram etilistas e 20,7%, obesos. Quanto aos fatores de risco, 82,7% apresentaram hipertensão arterial sistêmica, 48,3% tinham outras doenças cardiovasculares, 41,4% sofriam diabetes mellitus, 24,1% litíase renal, 17,1% glomerulonefrite crônica, 17,1% infecção do trato urinário, 6,9% pielonefrite crônica e 3,4%, nefrite lúpica. Os resultados permitem o conhecimento do perfil epidemiológico dos pacientes para o auxílio do planejamento de uma assistência direcionada á prevenção e consequente redução do ingresso de clientes em terapia de substituição renal.