Assistência em saúde: revisão integrativa do conhecimento produzido à luz da complexidade / Health care: integrative review of knowledge produced in light of complexity DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v12i1.10722 - Rocha, Suelen Alves; Spagnuolo, Regina Stella; Bocchi, Silvia Cristina Mangini (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
Trata-se de um recorte a partir de uma revisão integrativa, cujo objeto de estudo foi a produção do conhecimento em periódicos, acerca de pesquisas na área da Enfermagem, que se utilizaram da teoria da complexidade como referencial teórico. Este estudo reúne sete artigos, a partir de pesquisa bibliográfica com 18, localizados nas bases de dados: Medical Literature Analysis and Retrieval Sistem on-line (MEDLINE), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), no período de 1998 a 2008. Nas duas primeiras foi utilizada a seguinte combinação de palavras-chave: “complexity theory” and “health” and “nursing”, e na terceira: “complexidade” and “saúde” and “enfermagem. A análise de conteúdo foi o referencial metodológico que permitiu organizar o conhecimento, agregado no tema: assistência em saúde. Percebeu-se que a Teoria da Complexidade tem embasado a compreensão do processo do cuidado em saúde, destacando o cuidador e suas práticas e o meio-ambiente.