Dificuldades no tratamento da doença crônica: relato de experiência de atividade de extensão - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v10i1.10842 - Mantovani, Maria de Fátima; Maciel, Karine Fontana; Pelinski, Andrelize; Gaio, Daniela Maria; Fusuma, Fernanda; Ulbrich, Elis Martins (Ciência, Cuidado e Saúde, 2011)
Este trabalho tem como objetivo relatar os resultados de uma roda de conversa utilizada como estratégia educativa com portadores de hipertensão arterial e diabetes Mellitus, acerca das dificuldades na adesão ao tratamento. Participaram desta atividade treze usuários acompanhados pelo programa de hipertensos e diabéticos de uma unidade básica de saúde de um município da região metropolitana de Curitiba – PR. Primeiramente, conduzimos uma entrevista para identificar as principais dificuldades em relação às enfermidades e ao tratamento. Dos resultados emergiram os temas abordados na roda de conversa, os quais foram divididos em três eixos: alimentação, exercício físico e tratamento farmacológico. Esta experiência nos permitiu uma reflexão sobre as atividades desenvolvidas e a importância da participação ativa do portador de hipertensão e diabetes no seu tratamento. Acreditamos que essa iniciativa pode contribuir no desenvolvimento de estratégias de educação em saúde para aumentar a adesão à terapêutica, evitar e/ou diminuir as complicações decorrentes da patologia e melhorar a qualidade de vida dessa população.