Avaliação de estrutura e processo dos centros de atenção psicossocial da região sul do Brasil / Assessment of the structure and process of psychosocial care centers of southern brazil DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v12i4.10867 - Kantorski, Luciane Prado; Jardim, Vanda Mariada Rosa; Quevedo, André Luis Alves de (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
O objetivo deste artigo foi avaliar a estrutura e processo de Centros de Atenção Psicossocial da Região Sul do Brasil. Consiste em um estudo descritivo realizado em trinta serviços a partir dos resultados obtidos dos questionários autoaplicados aos coordenadores. Os dados coletados de maio a junho de 2006 sofreram dupla digitação, limpeza, controle de qualidade e as análises foram realizadas nos softwares Epi Info 6.04 e Stata 7. Os resultados foram comparados aos parâmetros do Ministério da Saúde. A análise indicou que os Centros de Atenção Psicossocial estudados têm uma estrutura física adequada, contam com recursos humanos de acordo, e/ou superior, com o preconizado. Em relação aos recursos humanos, identifica-se, nos serviços, a presença de 100% de psicólogos, 93% de psiquiatras, e 76,7% de enfermeiros. No que se refere à alimentação, 94% dos serviços disponibilizam, ao menos, uma refeição diária. E apenas 50% dos serviços funcionam segundo a lógica do território. Avaliando os serviços do estudo em relação à estrutura e processo, concluímos que estes estão se adequando às diretrizes do Ministério da Saúde para a área temática de Saúde Mental, e apontam para sua sedimentação enquanto unidades de saúde dentro do processo de reforma psiquiátrica.