Qualidade de vida de idosos com diabetes mellitus - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v10i2.10888 - Tavares, Darlene Mara dos Santos; Côrtes, Renata Maciel; Dias, Flavia Aparecida (Ciência, Cuidado e Saúde, 2012)
O diabetes Mellitus pode interferir na qualidade de vida de indivíduos, por isto este estudo objetivou comparar os escores de qualidade de vida de idosos com diabetes Mellitus com a renda individual, a escolaridade e ao número de incapacidades funcionais. O estudo consiste em um inquérito domiciliar no qual foram entrevistados 358 idosos com o emprego dos instrumentos estruturados WHOQOL-BREF e WHOQOL-OLD. Utilizou-se distribuição de frequências absolutas e percentuais e testes ANOVA-F e Tukey (p<0,05). Em sua maioria, os participantes eram do sexo feminino, com 60├70 anos, eram casados ou moravam com companheiro, tinham 1|-|3 anos de estudo e renda mensal individual de um salário mínimo. A falta de renda ou a renda baixa relacionaram-se a menores escores de qualidade de vida nos domínios psicológico e meio ambiente e nos aspectos autonomia e atividades passadas, presentes e futuras. Os idosos sem escolaridade apresentaram menor escore no domínio meio ambiente. O maior número de incapacidades funcionais esteve relacionado a menores escores nos domínios físico, psicológico, de relações sociais e meio ambiente e nas facetas habilidades sensoriais, autonomia e atividades passadas, presentes e futuras e participação social. Evidencia-se a necessidade de serem consideradas as características sociodemográficas e de saúde como fatores impactantes na qualidade de vida dos idosos diabéticos.