A percepção dos trabalhadores de enfermagem sobre a assistência à saúde mental em hospital universitário - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i2.11181 - Silva, Naiara Gajo; Silva, Priscila Patricia; Oliveira, Alice Guimarães Bottaro de (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
O objetivo deste estudo foi analisar as principais limitações e potencialidades da assistência à saúde mental em um hospital universitário, a partir da percepção dos trabalhadores dessa especialidade. Foram entrevistados 11 trabalhadores no mês de setembro de 2009. A análise de conteúdo temática apontou as categorias “Aspectos estruturais” e “Características dos cuidadores que influenciam no cuidado de enfermagem em saúde mental e Comunicação”. Concluiu-se que os trabalhadores apresentaram dificuldades no cuidado de enfermagem aos pacientes em sofrimento psíquico. As limitações foram mais valorizadas do que as potencialidades. A dissociação histórica entre os cuidados somáticos e psiquiátricos no Brasil demarca espaços separados e excludentes para portadores de transtornos mentais, e isto está refletido nos discursos dos trabalhadores. Integrar ações de saúde mental na assistência de enfermagem em hospitais gerais qualifica esta assistência, daí recomendarmos que a enfermagem explore mais este campo de atuação.