O agente comunitário de saúde (ACS) e a comunidade: percepções acerca do trabalho do ACS - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v9i2.11234 - Sossai, Lilian Carla Ferrari; Pinto, Ione Carvalho; Mello, Débora Falleiros de (Ciência, Cuidado e Saúde, 2010)
O objetivo deste trabalho foi identificar as percepções dos Agente Comunitários de Saúde e da comunidade sobre o trabalho dos ACS. A presente pesquisa, de abordagem qualitativa, foi realizada no município de Marília - SP. Foram entrevistados seis ACSs e 18 membros da comunidade. Na análise dos dados utilizou-se a análise de conteúdo, modalidade temática. Os ACSs destacaram como aspectos mais importantes do seu trabalho o crescimento pessoal adquirido na profissão, o cuidado que oferecem às famílias, o vínculo com a comunidade e a resolutividade dos problemas da comunidade. Mencionaram ainda as fragilidades encontradas em seu ambiente de trabalho: a realização de serviços que não são de sua competência, o número de famílias atendidas maior que preconizado, o acúmulo de tarefas burocráticas e a falta de programas de capacitação. A comunidade atendida pelos ACSs demonstrou gratidão e satisfação em relação ao trabalho desenvolvido, porém alguns afirmaram que as visitas domiciliares realizadas pelos ACSs são rápidas e que a falta de profissionais culmina na demora do retorno do ACSs aos domicílios. Assim, o trabalho do ACSs tem potencialidade para fortalecer a Estratégia Saúde da Família, porém precisa ser melhorado no tocante às fragilidades destacadas nas percepções da comunidade e do próprio ACS.