Faces do cuidado ao prematuro extremo no domicílio - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v9i2.11235 - Soares, Deisi Cardoso; Cecagno, Diana; Milbrath, Viviane Marten; Oliveira, Naiana Alves; Cecagno, Susana; Siqueira, Hedi Crecencia Heckler de (Ciência, Cuidado e Saúde, 2010)
A alta de uma criança nascida prematuramente desperta na família variados sentimentos e envolve desde a reorganização familiar até a readaptação emocional, principalmente da cuidadora, a mãe. Este estudo objetivou conhecer as dificuldades, facilidades e preocupações no cuidado ao prematuro extremo no domicílio. Utilizou-se uma abordagem qualitativa, descritiva e exploratória. Os informantes foram três mães de crianças prematuras extremas nascidas entre outubro de 2005 a junho de 2006 no Hospital Universitário da cidade de Rio Grande - RS. Os dados foram coletados no domicílio, por meio de observação participante e entrevista semiestruturada. Os resultados demonstraram que as dificuldades se diferenciaram pela presença materna durante a hospitalização e a necessidade de um suporte familiar. As facilidades estavam pautadas em experiências com outros filhos e as preocupações envolveram os aspectos biológicos do cuidado. Conclui-se que é preciso os profissionais inseridos no ambiente hospitalar investigarem as famílias e oferecerem um suporte para uma adaptação domiciliar adequada e de qualidade.