Atuação do enfermeiro em serviço de hemoterapia - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v9i2.11239 - Schöninger, Neíse; Duro, Carmen Lúcia Mottin (Ciência, Cuidado e Saúde, 2010)
A transfusão de sangue é importante suporte na realização de tratamentos, transplantes, quimioterapias e diversas cirurgias. A segurança do processo de transfusão requer comprometimento e entrosamento dos profissionais da enfermagem. O estudo é de caráter descritivo-exploratório de abordagem qualitativa e teve como objetivo analisar a atuação do enfermeiro no serviço de hemoterapia de um hospital universitário. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com treze enfermeiras que atuam nesse serviço. Para o tratamento dos dados, foi utilizada a técnica de análise de conteúdo temático. Os resultados apontam para a atuação do enfermeiro na triagem e na equipe transfusional. O enfermeiro, na triagem, desenvolve atividades de acolhimento, acolhendo e informando os usuários sobre questões referentes à doação de sangue. Identificou-se a realização de um trabalho em equipe no qual os profissionais atuam articuladamente para atingir um objetivo comum. O enfermeiro sente-se valorizado no trabalho, e a educação permanente em saúde é apontada como a possibilidade de aquisição contínua de habilidades e competências para o processo de trabalho da enfermagem em serviços de hemoterapia.