Aleitamento materno na sala de parto: a vivência da puérpera - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v9i2.11249 - Barbosa, Vania; Orlandi, Fabiana de Souza; Dupas, Giselle; Beretta, Maria Isabel Ruiz; Fabbro, Márcia Regina Cangiani (Ciência, Cuidado e Saúde, 2010)
O presente trabalho é um estudo qualitativo que, utilizando como referencial teórico o Interacionismo Simbólico, teve por objetivo conhecer o significado da vivência em amamentar na sala de parto. Os dados coletados foram analisados por meio da análise de conteúdo, modalidade temática. A questão norteadora utilizada foi: Como foi para você amamentar seu bebê logo após o nascimento, ainda na sala de parto? Os sujeitos da pesquisa foram puérperas de parto normal que amamentaram na sala de parto. As entrevistas foram gravadas e posteriormente transcritas e categorizadas. Foram construídas seis categorias: “Vivendo um momento único”; “Reconhecendo a importância da amamentação (com cinco subcategorias)”; “Sentindo-se tranquila em comparação com experiências anteriores”; “Vale a pena ter parto normal”; e “Sentindo o bebê”. Este trabalho mostrou que a aceitação referida pelas mães participantes é exemplo de que colocar o bebê para mamar ainda na sala de parto é muito gratificante. Os relatos salientam que, além da possibilidade de logo sentirem seu filho como um todo, as mães mostram reconhecer o valor afetivo e nutricional desse ato, como também a importância de continuar a amamentar, vislumbrada a partir do cumprimento deste passo.