Absenteísmo na equipe de enfermagem no contexto hospitalar - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v10i1.11867 - Umann, Juliane; Guido, Laura de Azevedo; Leal, Karine Poerschke; Freitas, Etiane de Oliveira (Ciência, Cuidado e Saúde, 2011)
O presente trabalho consiste em uma revisão integrativa feita com o objetivo de identificar o que tem sido produzido na literatura científica sobre absenteísmo na equipe de enfermagem no contexto hospitalar. Realizou-se a busca de artigos em outubro de 2010 na Base de Dados de Enfermagem, na Scientific Electronic Library Online e em Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, com a associação entre os descritores absenteísmo e enfermagem e análise por categorização. Os resultados evidenciaram que as causas do absenteísmo são relacionadas às doenças respiratórias e osteomusculares, a problemas familiares e a acidentes de trabalho. Pertencer à categoria profissional de técnicos e auxiliares, trabalhar em unidades de assistência especializadas e ter vínculo empregatício estatutário constituem as características de maior frequência nos afastamentos. O índice de absenteísmo encontrado nos estudos apresentou variações entre 2,06 e 2,79 para a equipe de enfermagem. Conclui-se que a avaliação do absenteísmo no contexto hospitalar, além de fornecer informações a respeito do estado de saúde dos trabalhadores e riscos ocupacionais, pode favorecer a identificação das condições de trabalho que levam ao adoecimento da equipe de enfermagem. Assim, o reconhecimento das circunstâncias que envolvem o absenteísmo é importante ferramenta para avaliação da saúde do trabalhador e adoção de medidas preventivas em benefício da qualidade da assistência.