Doenças relacionadas ao trabalho autorreferidas por trabalhadores portuários avulsos - Vaz, Marta Regina Cezar; Soares, Jorgana Fernanda de Souza; Almeida, Marlise Capa Verde de; Cardoso, Leticia Silveira; Bonow, Clarice Alves (Ciência, Cuidado e Saúde, 2011)
O presente estudo consiste em uma pesquisa de corte transversal, descritiva, com abordagem quantitativa dos dados, realizada em um porto marítimo no Extremo Sul do Brasil. Apresenta como objetivo identificar, de acordo com a percepção dos trabalhadores portuários avulsos, a ocorrência de problemas de saúde relacionados ao trabalho. A amostra constituiu-se de 306 trabalhadores, calculada com base em diagnóstico situacional. Para a coleta de dados, utilizou-se a entrevista estruturada. A entrada dos dados foi realizada no programa EPINFO 6.04 d, e o cálculo das proporções, no programa Statistical Package for the Social Sciences 16.0 (SPSS). Destacaram-se os distúrbios osteoarticulares e os transtornos mentais como os mais identificados pelos trabalhadores, obtendo-se as porcentagens de 71,90% e 41,50%, respectivamente. A enfermagem do trabalho dispõe de instrumentos de trabalho preventivos capazes de intervir nos agravos que afetam os trabalhadores, sendo, para tanto, imprescindível o conhecimento da sua realidade de trabalho para a efetiva utilização de instrumentos promotores de saúde do trabalhador.