Educação em saúde na prática assistencial de enfermagem em saúde mental: relato de experiência - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i2.12403 - Fink, Nathalia Belineli; Borba, Letícia de Oliveira; Mazza, Verônica de Azevedo; Chamma, Rita de Cássia; Maftum, Mariluci Alves (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
O artigo trata de um relato de experiência de ações de educação em saúde desenvolvidas no mês de maio de 2009, com 17 mulheres portadoras de transtorno mental em tratamento em um hospital psiquiátrico do Paraná. Foram promovidos três encontros, nos quais se discutiram os temas alimentação, hábitos de vida saudáveis e exercícios físicos, escolhidos pelas participantes em uma assembleia que ocorre semanalmente na unidade de internação. As participantes mencionaram a importância da ingestão de frutas e verduras, bem como a relação entre a prática de exercícios físicos e o sentir-se bem. Houve participação da maioria delas nas discussões, tendo sido possível esclarecer dúvidas, estimular a prática da alimentação saudável e de exercícios físicos como aspectos positivos na promoção da saúde, prevenção e reabilitação.