Avaliação ponderal do recém-nascido pré-termo na unidade neonatal de cuidados intermediários - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v9i3.12555 - Cardoso, Maria Vera Lúcia Moreira Leitão; Moura, Lydia Meneses de; Oliveira, Márcia Maria Coelho (Ciência, Cuidado e Saúde, 2011)
Os profissionais de saúde devem se familiarizar com o acompanhamento do crescimento do recém-nascido (RN) e com as técnicas e critérios utilizados em sua avaliação. O presente estudo objetivou avaliar a evolução ponderal dos RN prematuros de uma unidade neonatal, descrever as variáveis via de administração e tipo de leite, terapêutica medicamentosa e alterações gastrintestinais como aspectos influenciadores do ganho ponderal do prematuro. É um estudo exploratório-descritivo realizado com dezoito RNs pré-termo internados em uma maternidade em Fortaleza – Ceará - Brasil, de julho a agosto de 2005. Foram extraídos dos prontuários dados do peso diário, tipo e via de alimentação, uso de medicações e alterações gastrintestinais. Identificaram-se dezesseis (88,9%) RNs pré-termo moderados e 10 (55,6%) de baixo peso (<2.500g). Os resultados evidenciaram ganho ponderal diário de 20 a 30g, considerado satisfatório, no entanto, com influências na nutrição, uso de suplementos nutricionais e antibióticos. Concluiu-se que a avaliação ponderal da criança prematura é uma estratégia para promoção da saúde na unidade neonatal.