Percepções de mulheres sobre a repercussão da mastectomia radical em sua vida pessoal e conjugal - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v9i3.12557 - Gasparelo, Cláudia; Sales, Catarina Aparecida; Marcon, Sonia Silva; Salci, Maria Aparecida (Ciência, Cuidado e Saúde, 2011)
O presente estudo é uma pesquisa descritiva de natureza qualitativa que teve por objetivo identificar como as mulheres submetidas a mastectomia radical percebem a influência desta cirurgia em sua vida pessoal e conjugal. As participantes foram nove mulheres que tinham passado por mastectomia havia mais de um ano e residiam com companheiro. Os dados foram coletados no período de julho a setembro de 2006, por meio de entrevista semiestruturada. A análise dos dados foi subsidiada pela análise de conteúdo, que permitiu a construção das categorias: A reconstrução da vida após a mastectomia radical; Mudanças na vida conjugal: A importância do apoio do companheiro; As cicatrizes emocionais deixadas pela mastectomia na vida sexual; e A busca de novas maneiras de viver sem a mama. Os resultados apontam os sentimentos dessas mulheres em face da experiência de viver no mundo sem a mama e as prováveis influências da cirurgia na vida conjugal. O estudo traz uma reflexão sobre o cuidado com a mulher e seu companheiro no enfrentamento da mastectomia.