As tecnologias inter-relacionais na assistência à criança na atenção básica: análise de documentos oficiais - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v9i3.12560 - Novaczyk, Andresa Braun; Gaíva, Maria Aparecida Munhoz (Ciência, Cuidado e Saúde, 2011)
Este estudo discute as proposições relativas à assistência à criança no âmbito da atenção básica presentes nas políticas nacionais para a infância. Recorreu-se à análise documental de proposições políticas referentes à atenção básica e à infância, em três documentos do Ministério da Saúde vigentes de 2003 a 2006. Para o tratamento dos dados documentais, optou-se pela técnica de análise de conteúdo. Identificaram-se contradições entre os documentos analisados em relação ao Sistema Único de Saúde (SUS) e à perspectiva da integralidade. As transformações e avanços conquistados no âmbito da atenção à saúde são imensos desde a instituição do SUS e, especificamente, após consolidação do Programa Saúde da Família como eixo reorientador do modelo de atenção básica; porém, no tocante à perspectiva da integralidade na atenção à saúde da criança, ainda se tem um longo caminho a percorrer, que requer o esforço coletivo por parte dos profissionais, gestores e comunidade.